Теодор Шторм 1817-1888. Всё в прошлом

Юрий Куимов
Пора!  бросая взгляд куда-то вдаль,
Ты отстраняешься, храня печаль.
Ещё хоть раз обнять тебя хочу я! -
Нет… уходи скорей во тьму ночную!

Но прежде чем уйдешь, прошу, позволь
«Благодарю» сказать тебе сквозь боль.
Нам остаётся помнить безнадёжно:
Вернуть назад былое невозможно.

Так страшно обернуться! «Никогда».
И этот миг растает без следа…
А жить нам век -  так это вместо мести,
Ведь нам уже не быть с тобою вместе.



Die Zeit ist hin

Die Zeit ist hin; du loest dich unbewusst
Und leise mehr und mehr von meiner Brust;
Ich suche dich mit sanftem Druck zu fassen,
Doch fuehl’ ich wohl, ich muss dich gehen lassen.

So lass mich denn, bevor du weit von mir
Ins Leben gehst, noch einmal danken dir;
Und magst du nie, was rettungslos vergangen,
In schlummerlosen Naechten heimverlangen.

Hier steh’ ich nun und schaue bang zurueck;
Vorueberrinnt auch dieser Augenblick,
Und wieviel Stunden dir und mir gegeben,
Wir werden keine mehr zusammenleben.