Размышления о стихах - содержание...

В.Евсеев
                Под впечатлением от огромного числа текстов,
                размещаемых на этом сайте...


Текстов в день я читаю семь сотен, наверное,
каждый раз поражаясь отсутствию тем,
изложению мыслей до ужаса скверному
и вопросу невольному – пишешь зачем?!

Очень много веков существует риторика,
но поэты как будто бы просто глухи
и слепы заодно: сочиняют истории
без сюжетов, без тем – слов набор, не стихи.

А в риторике главное – это инвенция,
т.е. выбор сюжета и темы стиха
интересных для всех, но почти без сентенции –
назидательность люди не любят века.

Мы должны подтвердить выбор свой аргументами,
почему наша тема важна для людей,
пусть не вся целиком, кой-какими моментами,
подойдёт не всегда, но хотя б кое-где.

Сделав это, должны перейти к диспозиции,
т.е. логику выстроить речи своей,
аргументы найти, возразить оппозиции,
угодить иногда комплиментами ей...

В этой логике есть элемент паралогики,
где уместны метафоры, параллелизм,
где важнее не факты, а лишь аналогии,
где не строгость приветствуем мы, а трагизм.

Ну, а после заняться должны элокуцией,
чтобы нашим читателям смысл донести,
подбирая слова языковой конструкции,
целиком чтобы разум идею вместил.

Чтоб читатель не просто увидел идею,
но поверил в неё и с тобой разделил –
человеком всецело идея владеет –
коль поверит в неё, ты его покорил.

И ещё об одной составляющей – акции –
я хотел бы сказать в этом кратком стихе:
декламировать текст весь с одной интонацией
ни к чему – надо помнить об этом штрихе!

Если взялся читать, то читай с выражением,
а иначе испортишь идею и стих,
вызывая в читателях лишь раздражение.
Это всё из риторики разом постиг...

Но ещё об одном очень странном явлении
я хочу написать, что заметил сейчас –
над читателем это как будто глумление –
размещение текстов одних много раз.

Я напомнить хочу доморощенным авторам:
если нового нечего людям сказать,
то, каким бы ты не был прекрасным оратором,
в этом случае лучше всего промолчать.

Для чего написал этот экскурс в историю?
Я прошу вас, не будьте слепы и глухи:
очень много веков существует риторика –
лишь она превратит наши тексты в стихи...

21.01.2015

паралогика – логика, основанная на использовании незамеченных или умышленно скрытых логических ошибок, в том числе и в фигурах речи

инвенция, диспозиция, элокуция, акция – разделы риторики