Словно гость непрошеный, постучавший в рай...

Виктор Морозовъ
Словно гость непрошеный, постучавший в рай,
в эту жизнь подброшен был как бы невзначай.

В тяготе сомнения, в горечи потерь,
жизнь - как заточение в замке без дверей.

"От судьбы не скроешься", - говорил мне дед,
Ну а я, по глупости, думал: это бред.

Стоит ли и рыпаться: влево, вправо, вбок,
Если до рождения предначертан срок.

И в бегах за истиной в дебрях бытия,
Жил порой бессмысленно, трудный путь пройдя.

И теперь я думаю, после долгих лет:
От судьбы не скроешься, прав тогда был дед.