Большой костер

Игорь Телицын
Большой костер. Пластичная смуглянка
Привязана к смоленому столбу.
Бежит огонь по простенькой юбчонке.
За что ее... – за родинку на лбу.

Девчонка стонет. Спекшиеся губы
Поцеловал бродяга ветерок
И улетел пожаловаться буре
Такой картинки выдержать не смог.

Вдруг из толпы где замерли зеваки
Томительно взглянув на серый дым
Шагнул вперед высокий хмурый парень
Шагнул вперед стал на глазах седым

Он растолкал опешивших монахов
И плюнул на ладони палачу
Вбежал в огонь горящую невесту
Прижал к груди и песню затянул

И этой песни солнечные звуки
Дышали согревающим теплом
Он хрипло пел о лете пел о луге
Он пел о том с чем каждый был знаком

Но как живой над тихою толпою
Вдруг задрожал ломавшийся мотив
Два человека на костре горели
И кто-то крикнул:  Не забуду их...