Разделяя на две половины...

Анна Липштейн
Разделяя на две половины подсохший грейпфрут,
ощущаешь — твой мозг точно так же по смерти разрежут.
Под натянутой коркой сомненья тревоги растут
в вакуолях горчащего сока, упругих и нежных.

Выводи вензеля из металла, лепи кукле глаз,
получи санаторную карту и справку героя,
бей стекло в переходе — любой артефакт после нас
облачается в вечный костюм прокурорского кроя:
бахрома или рюши, звезда иль нашивка SS –
по одёжке встречают, осматривают, сортируют...
Полнолуние — каждое! — пробный судебный процесс,
где раскрытие цитруса брызжущего — наживую.

Оттого-то и дышишь чуть слышно, и ходишь едва,
за собою таскаешь метлу как в дурном детективе,
заметаешь что можешь... Пока не взметнутся слова
и следы не растащат на дальнюю перспективу.