Себе на тридцатитрёхлетие

Евгений Парамонов 2
Мне тридцать три – я видел диплодока
И чистил для Адама сапоги.
За мной горела горняя дорога,
А дольняя кончалась у тайги.

Я видел всё: и небо над Голгофой,
И стон в Гоморре, и Содомский вой,
И голову Горгоны, на которой
Издохли змеи, сделавшись травой.

Мне тридцать три – я старше Парфенона
И Колизея… Гизеанский Сфинкс
Ходил под стол, когда я у Харона
Сидел на вёслах и плевался в Стикс.

Всё было так, как я это запомнил,
Когда коней для римлян запрягал:
Геройской смертью вспаханное поле,
Плебейский плач и побеждённый галл…

Потом и Рим величественный пал,
И после Рима рушились державы…
А я всё спал, похрапывал и спал
Смертельно пьяный – искренне не правый.

Мне снился сон – я жил во все века
И всем царям служил без исключенья,
И всем богам молился и алкал
Из быстрых рек и речек без теченья,

Топтал траву Пангеи, а потом
Топтал траву америк и евразий,
Пел Моисею, пережил потоп…
И вот я здесь – никто меня не сглазил!

Мне тридцать три – я старше, чем азарт
Белковой клетки жить и размножаться!
Солёный ветер выел мне глаза
И все пути мне за спину ложатся!

2013г.