Приговор

Снежный Рыцарь
Я бы продал тебя за пригоршню табака
Проплывающей мимо отчаянно-злой конкисте,
Оттого, что порой безумны твои слова -
Как терновые ветви, без спелых плодов и листьев.

Я люблю этот пурпур. Коснёшься  - и виден след.
Но мне мало рубинов, стекающих прямо с пальцев.
Я бы продал тебя Верлену за сто монет,
Чтобы он сочинил поэму о двух скитальцах.

Полон дыма и копоти весь королевский двор -
Я сжигаю тома ненаписанных мной историй.
Я бы отдал тебя Марату за приговор,
Подтверждающий цену этой лилейной крови.

Наградил бы венчанием, проклял крещением, но
Без терновых ветвей мне не будет уже спасенья.
Я бы продал тебя Ван Дейку давным-давно...
Но как жить без души? Без сурового бога тени?