Родители. Блокада

Тамара Елизарова
Окончив  гимназию в 1917 году, окунулся в революцию и гражданскую войну.
Потерял здоровье. Настолько, что в блокадном  41 году  просился в ополчение-  не взяли.
В сорок втором, в весенний призыв «забирали всех, кто жив», его в коляске отвезли в военкомат, где признали «годным». К утру следующего дня  он умер.
Отвезла его мать  от Нарвских ворот на  Волково кладбище.
-Сдайте карточки.   Сказал приемщик.
-Не  сдам. У меня дети.
-Везите обратно..
 И приемщик удалился. Собрав последние силы, как могла, схоронила. Во рву- братской могиле.
Это – о моём отце.
Так и лежит он поныне-  не прописанным в братской могиле.



Время меняет историю:
То  -чернобелая, то -чернокрасная.
Было обыденным горе..
Стало  привычным  ужасное.