Ретивое...

Минани
"Мужской конь..." Михаил Гуськов
http://www.stihi.ru/2015/01/23/3086

......................
Правда есть ещё надежда,
Что, как прежде скачет конь...

Понимаете, о чем я? -
А без этого коня
На дороге только комья
Грязи в спину ждут меня

А пока он рвётся к цели
И встаёт вдруг на дыбы
.......................
В это время роковое,
Нужен твёрдый идеал...
......................
Нас ещё не одолели
Злые происки судьбы...
_________________________
"Старый конь борозды не портит, но и..." - народное

На дороге только комья, (С)
Куст герани на окне,
Баба в теле... Так! О чём я?!...
Вспомнил, вроде, - о коне...

Дааа, бывало, в холод, зной ли,
Повсеместно там и тут,
Полчаса не смог бы в стойле
Устоять, ища хомут

И скакал, скакал ретивый,
Не жалеючи подков,
А теперь повесил гриву
В левой брючине портков

Ухом прЯдет еле-еле,
Слыша ржание кобыл,
Ить когда-то рвался к цели,
А зачем?!... Уже забыл...

На дыбки встаёт, конешно,
Силясь вспомнить, что и где,
Но, умаявшись, сердешный,
Засыпает в борозде...