По мотивам Бродского

Анна Окерешко
Мы построим судно с винтом и паром,
целиком из железа и с полным баром.
Мы взойдем на борт и получим визу,
и увидим Акрополь и Мону Лизу.
...
Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи.
(И.Бродский)


1.
В детстве мы играем в мечи и куклы,
изучаем цифры, шаги и буквы,
а потом езду на велосипеде,
думая, что мир заключен в соседях.

Ну а после, конечно, прочтём все тексты
и любовь познаем — возьмём невесту —
выберем лучшее и гордимся
тем, что норов — волчий, манеры — лисьи,

а глаза — как море, и нет на свете
ничего прекраснее — только ветер.
После нас вот — хоть бы и быть потопу!
Покорим весь мир, ну хотя б — Европу.

Мы познаем дзен, глубину и смысл,
мы, смеясь, поднимемся к самым высям.
Всё изысканно будет и так красиво,
что любой позавидует нашим силам.

Мы с любимыми нашими не простимся,
ибо только мы им и вечно снимся.
И, всегда засыпая в одной постели,
будем чувствовать бодрость в конце недели.

А когда устанем — в библиотеке
будем рассуждать о грядущем веке,
пить вино, танцевать, и конечно — танго,
получая мудрости бумерангом.

Мы на лаврах рьяно поедем в гости,
ни на грамм не зная обид и злости,
ибо мы светлы и прекрасны будем.
Вот таких мы жизней хотим и судеб.

2.
Мы не поняты многими — в самом деле,
мы выжаты навзничь в конце недели.
Мы не знаем, чего мы хотим, не знаем,
в каком мы завтра танцуем зале.

Мы устали от пробок и вечных «надо»,
выживать труднее, чем править адом.
Нам не хочется больше красивых песен,
ибо мы не верим, что мир чудесен.

Верим только в дождь и хороший кофе —
вместо завтра, ужина.. К катастрофе
мы давно привыкли везде, и равно
нас достала езда по горам и плавным.

Нас под вечер часто берет тревога
от того, что слишком страшна дорога.
Нам покой лишь снится, спасаться нечем,
кроме сигарет и вина под вечер.

Мы не любим, как кто-то трясет пространство,
нам противна всегда красота убранства,
потому что за ней — пустота и пошлость.
Мы зачем-то горюем о чём-то прошлом.

Иногда мы совсем не находим смысла,
друг на друга похожи все эти числа —
календарные, возраст, часы, банкноты.
Мы пытаемся что-то сыграть по нотам.

Почему так выходит? Конечно, ясно —
мы виновны сами в непостоянстве,
кроме постоянства вину и грусти.
И возможно, когда-нибудь нас отпустит.