Два настроения. Долги

Пастух Ла
НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.
Я долгами уже обгложен.
Все отдал, и проценты тоже.
НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.

НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.
Раньше был я неосторожен,
Но теперь и скупей, и строже.
НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.

Не прощу я и не забуду,
Но не буду былым стреножен.
И отныне, и впредь, и всюду:
НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.               



           * * *

Моим долгам ни убыли, ни сноса,
Один отдашь –  маячат два других,
Из тех, что называют «кровь из носа»,
Но это – жизнь. Иные есть долги.

С которыми уже не расплатиться,
Которым нет ни срока, ни цены.
Их кредиторы за такой границей,
Где наши извиненья не нужны.

Мы столько слов хороших не сказали,
Не просидели вместе лишний час...
Их лица до сих пор перед глазами,
Ни в чём не упрекающие нас.

Опять, как спичка, догорает строчка,
Разводит дождь прощальные круги…
И просто нам с тобой дана отсрочка
На эти невозвратные долги.