птички

Михаил Озмитель
мы припомнимся после, наверное,
как по Каме ночной пароход.
на эстраде девчонка манерная
с караоке навзрыд пропоёт

эту грустную, горькую, русскую
про убогое наше село.
человек, повтори без закуски мне, -
что-то мало меня забрало.

не томи ты так, милая, жалостью, -
уравнения наши просты:
птичка Божья на гроб опускалась,
и чирикнув, летела в кусты.

ах, как птички поют спозаранку нам -
видно, Бог сохранил и помог;
видно, сбилась прицельная планка:
отстрелялся и этот стрелок

мы его подорвали гранатою
и присыпали сверху слегка
без церковного пенья без ладана,
без всего, чем могилка крепка.

этот воздух свидетель - подошвами
свой он путь проложил в пустоте, -
пулеметчик, чечёточник,  в крошево
положивший невинных детей.
вещество его мной не допрошено
да и как допросить вещество?
в неизвестной могиле заброшенной
чепчик черепа -  чаша его.

пусть гранит покрывается наледью,
пусть стоят на земле холода, -
мир родной, весь пронизанный памятью,
не покинет меня никогда.

подноси, наливай, не отчаливай.
за окошком стучат поезда.
пусть поёт она песню печальную
привокзальная наша звезда.