Любящая, Райнер Мария Рильке

Виктор Подольский2
Liebende

Das ist mein Fenster, eben
Bin ich so sanft erwacht.
Ich dachte, ich wuerde schweben.
Bis wohin reicht mein Leben,
Und wo beginnt die Nacht ?

Ich koennte meinen, alles
Waere noch Ich ringsum;
Durchsichtig wie eines Kristalles
Tiefe, verdunkelt, stumm.

Ich koennte auch noch die Sterne
Fassen in mir; so gross
Scheint mir mein Herz; so gerne
Liess es ihn wieder los,

Den ich vielleicht zu lieben,
Vielleicht zu halten begann.
Fremd, wie nie beschrieben
Sieht mich mein Schicksal an.

Was ich bin unter diese
Unendlichkeit gelegt,
Duftend wie eine Wiese,
Hin und her bewegt,

Rufend zugleich und bange,
Dass einer den Ruf vernimmt,
Und zum Untergange
In einem anderen bestimmt.



Любящая

Проснувшись, у окна стою,
Хочу парить как в небесах.
Где жизнь закончу я свою,
И ночь появится в глазах ?

Пока что на мечты волне
Живу вокруг лишь Я одна:
Прозрачна в тёмной тишине
Как у кристалла глубина..

Громадно сердце у меня –
Готово звёзды все вместить,
Чтоб дорогого отпустить,
Но он зовёт, к себе маня.

Его, наверно, полюбила
И рядом всё с собой держу,
К судьбе своей не приручила,
Но им ужасно дорожу..

Меня накрыла бесконечность,
И я как ароматный луг,
В ком движется всей жизни вечность,
Но есть ещё и страх разлук.

Кричу слова любви всё тише,
Боясь, что их поймут не так
Иль просто вовсе не услышат,
И на душе настанет мрак..