Сталинградская битва 1942 - 1943 г

Владимир Герун
  Сталинградская  битва  1942 - 1943 г.
 ( 72 годовщина Победы  под Сталинградом.)

Враг  рвался    к Волге  , к Сталинграду,
Земля  вставала  на  дыбы ,
Мы  как  могли   здесь  били  гадов,
Мы  не  хотели  той  войны...

Шёл  бой  тогда  за  каждый  кустик,
За  каждый   дом  и  за  этаж,
Фашизм   за  Волгу  мы  не  пустим,
Фашистам  не  видать Кавказ...

Земля  горела  и  пылала ,
Разрушен  был  здесь  каждый  дом,
Защитников  здесь  было  мало,
Но  мы  за  Волгу   не   пойдём!



Сталинградский  котёл  1943 года ...

Горела  сталь  и  ухали   разрывы
В  кипящем  том  бушующем   котле,
Защитники  твердыни   ещё  живы -
Пусть  враг  горит  в том  огненном  костре...




Прошёл  отец  войну  …

Прошёл  отец  войну  мой в  два  приёма –
На  финской  и  отечественной  был,
Всю  молодость  не  видел  стен  и  дома ,
Он   Родине ,  России  он  служил …

Он  жил  тогда  в  окопах  и  землянках,
Он   вяз  в  болотах  и  тонул   в  воде,
Он  воевал  , сражался  против  танков,
Он  не  хотел  , что б  жили  мы  в  беде …

Возил  снаряды   и  месил  дороги,
В  Победу  верил , в  Ленинградский  фронт,
И  пол Европы  прошагали  ноги
Солдат  отчизны,  двинув  горизонт …



Около сотни книг изданных автором о Севере, любви и Воркуте и его родных городах продаются здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


https://vk.com/otechestvo52