Мечта поэта

Владимир Грикс
    МЕЧТА ПОЭТА

Хорошо изобрести героя.
Чтоб из книги в книгу он скакал.
Чтоб редактора всегда устроил.
Чтоб читатель на него запал.

Не случайно Тёркина противник
взял в стихах как будто даже в плен,
чтобы стал товарищам противен.
Чтоб замазана героя тень.

Шагинян на Ленине срубила
для себя квартиру и рубли.
Им она редакторов губила,
Отказать печатать? Заруби?!

Надо детям дать пример достойных.
Надо взрослым сделать маячок.
Что в подписке с ихним Стивенсоном
втюрен был и лысый старичок.

"Сердце матери" - печонка чистой пробы.
Пьянство не ступало на порог.
Сам Илья порол детишек строго,
чтоб не смел в кабак шмыгнуь щенок.

Очень трудно описать Володю.
В церковь, что шныряыл, сказать нельзя.
С детства начинал любить свободу.
Думал о людях, друзей дразня.