Цербер и Птица. Притча

Маргарита Крымская
Как-то Цербер увидел Птицу,
Что случайно над ним летела,
И, успев за крыла схватиться,
Разлучил их с пернатым телом.

Проглотив целиком их, Цербер
Огляделся – исчезла Птица.   
Бог шепнул ей: «Ползи-ка в церковь.
Что потеряно – возвратится».

Удивилась она немного,
Но решила – Ему виднее. 
Поползла по веленью Бога
В храм, где ладаны да елеи.

Там – свершался обряд какой-то.
То ль крещенье, то ль отпеванье –
Не понять, всё текли рекой там
Люди, речи, благоуханья…

И никто не заметил Птицу,
Что лежала под сенью храма,
Причитая: «Не возвратится!
Мне бы помощь – не фимиамы!»

Удалилась из храма, плача
И о вере своей жалея:
Помощь, мол, – животам собачьим,
Мне же – ладаны да елеи!

И обратно, что было силы,
Поползла – прямо в пасть кончине. 
«Забирай меня, злая псина.
Жить бескрылой – одна кручина!»

Цербер мог бы не поскупиться
На «подмогу», да вот напасть-то:
Как приблизил он зубы к Птице –
Затошнило его, в три пасти!

Пропитала все перья церковь
Благовонием – несъедобным.
Заскулил да извергнул Цербер
Всё, что было на дне утробном.

Заболевший, побрёл лечиться.
А крыла… «Возвратились, Боже!»
Утащила их в клюве Птица.
Жаль, пришить до сих пор не может…



~~~


* Цербер – трехголовый злой пес с хвостом и гривой из змей, охраняющий вход в подземное царство (в древнегреческой мифологии).