Запах сентября

Олег Ковтунов
Облетает с ветки клена первый желтый лист.
Расплескалась в небе сонном серая заря.
И холодный дождь по крышам – осени каприз –
Застучал неторопливо дробью сентября.

А еще вчера кружилось лето за окном.
Пели птицы и пьянили роскошью сады.
То, что было так реально, оказалось сном.
Ну а сны – они, известно, только лишь мечты.

Привыкаю постепенно к жизни без тепла.
Чту природные законы среди грубых игр.
И смотрю через разводы мутного стекла
Как меняется внезапно этот глупый мир.

Понимаю, что так просто лето не уйдет,
Но дыханием единым не прожить уже.
А любое время года знает свой черед,
И от этого сегодня легче на душе.

Облетает с ветки клена первый желтый лист.
Расплескалась в небе сонном серая заря.
И над городом воскресным в воздухе повис
Так когда-то долгожданный запах сентября.

Отчего же сердце снова загрустило вдруг?
Не дает ему покоя дождик поутру.
Знать, у каждого сезона есть один недуг:
Быть всегда таким желанным, но не ко двору.