И. Левитан Туман. Осень. 1899 г

Людмила Ведерникова 2
Не успела утратить свою привлекательность осень.
На берёзках слегка остаются багрянца следы.
А туман распластался и вновь кисею свою бросил
На деревья взгрустнувшие и молодые кусты.

Пожелтела трава, нет и яркости в зелени стылой.
Кое - где пробуждается озимь, ещё молода.
Вот туман растворится  и выглянет в сини Ярило,
Бриллиантовой россыпью росная вспыхнет вода.

Осень, осень! Для нас ты - пора вдохновенья.
Для кого-то и жёлтая ветка,  как золота прядь.
А иной в красоте свой отыщет предмет утешенья,
Или в вальсе осеннем увидит чарующий взгляд.

Но зима не отступит, заставить дождями пролиться,
Проводить косяки улетающих вдаль журавлей.
И в пушистых снегах до весны всем красотам забыться,
Спать в уютном тепле, ожидая  звенящий ручей.