После Нового года

Михаил Юрьевич Соколов
…когда после Нового года
ты взором потухшим глядишь,
и всё раздражает: погода,
похмелье, загробная тишь
иль грохот ночной канонады,
растерзанный пазл стола,
глумливые звёзды эстрады –
несносные, как кабала…

…и гость был не зван и капризен,
то чавкал, то ржал, то рыгал,
издёвка скрывалась в сюрпризе,
трагическим мнился финал.

Хотелось и драки, и песни,
то плакать, а то хохотать,
и не танцевалось, хоть тресни!
Всегда что-то будет мешать
плохому танцору… Однако
не всё, как не все хмурят бровь.
Где был мизантроп, забияка –
туда постучалась любовь.

Она вдруг смягчала порывы
и вмиг изменяла слова,
что приговорённые живы,
и без синяков голова…

…растаяв, незваные гости
как бесы пропали в степи.
Слеза просветленья – не злости,
сомненья мои окропи!..
…а думаться будет: старею,
способен ли я на полёт?..
…очистит любовь и согреет,
особенно… если придёт…