Жрец Кратий. 1 стих

Эд Корепанов
Из серии – Сказка-притча о жреце.


Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!
Классик русский нам когда-то наставление изрёк.
 
Нам бы сказки подавай, да ладнее излагай.
Сказка есть ещё такая – вот, в стихах её читай.

*      *      *      *      *      *      *
Сказка-притча о жреце, об искусном хитреце –
Мир хотел он обустроить – в тыщи лет его прицел.
 
Кратием он наречён, из жрецов – верховный он,
Жрец уже четвёртый месяц тяжкой думой огорчён…
 
И его туманный взгляд наблюдал такой расклад,
Что тяжёлой своей ноше – каждый раб совсем не рад.
 
А к чему бы тем рабам наслаждаться жизнью там,
Если хлыст свистит над каждым, подгоняя по хребтам.
 
На десяток бедолаг – воин стражник, бьёт их в такт,
Чтоб несли они каменья, не сбивали, чтобы шаг.
 
Рукотворная гора сторожит рабов с утра,
На горе, на троне Кратий – весь в раздумьях до нутра.
 
На жаре – звон кандалов… вереницы из рабов
Доставляют камни к стройке – панорамы вид таков.
 
Кратий с трона привставал, и ходил, и размышлял,
И ему ни раб, ни стражник в размышленьях не мешал.
 
Для жреца задача та – очень даже не проста…
Чтоб рабы таскали камни без присмотра и хлыста!
 
Как же сделать, чтоб людей – и рабов и их царей –
Подчинить жрецам навечно! На Земле огромной всей?


Продолжение – Обдуманное решение.
http://www.stihi.ru/2015/01/27/9300


26 февраля - День рассказывания сказок.
23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации.
21 сентября - День поиска сказок.