Шесть соток... Посвящается садоводам СССР

Геннадий Молдавский
Лунной ночью на веранде,
В старом домике садовом,
Всё не спится ветерану,
Размышляет о былом он.

Вспомнил, как в восьмидесятых,
Тридцать лет тому назад,
Окультуривать  лопатой
Стал с женой он этот сад.

На прилавках пусто было.
Перспективы просто блеф,
И "верха"вдруг осенило
Приобщить народ к земле.

Вот местком составил списки
И его туда включил,
Так хотелось всем редиски,
И клочок земли манил.

Всем счастливчикам бесплатно
Дали соток шесть или пять.
Пусть страна землёй богата,
Да не всю же раздавать!

А участок - на болоте,
Кочки - выше головы,
От натуги не помрёте,
Но намаетесь здесь вы.

Где достать кирпич на стройку?-
Загляни в райисполком,
А сосновую вагонку-
Разве лишь через обком.

Всю неделю на работе,
А уж с пятницы был рад
На участке, на болоте
Строить дом, лелеять сад.

Понаделали все грядок-
Вот редиска, вот лучок.
И смородине так рады,
А о трудностях - молчок.

Домик строить- по генплану,
Тут на всё расписан ГОСТ,
А комиссии нежданно,
Проверяли его рост.

Стены - только дециметр,
И не больше толщиной,
Высота в коньке- шесть метров,
Ну а печки - никакой.

Если стены толще сделал
Иль не выдержал просвет
Меж постройками- враз "дело"
Связи лишь спасут от бед.

Обсуждали жизнь негромко,
Песни пели до зари
И кричали "голодовка"
Мы в лото на "тридцать три".

Но настала перестройка,
И запреты сняли все,
И забот вдруг стало столько,
Что не спиться вообще.

Печку ставить надо срочно,
Утеплить надёжней дом,
Чтоб осенней зябкой ночкой
Потеплее было в нём.

И других задумок много,
Только где взять капитал?
И куда ведёт дорога?
В лучезарную ли даль?