Легенда о костре

Наталья Потапенко 2
Пылал костер, плясало пламя так,
Что искры затмевали звезды в небе.
И прятался в углах и щелях мрак,
Зажмуриваясь, полз в ужасном гневе.

И вот, призвав богов, вмешалась ночь:
- Он возомнил, что солнца людям мало.
Убейте же костер, гоните прочь,
Чтоб темень непроглядная настала.

С тех пор большой огонь живет в сердцах,
До времени он спит, едва лишь дышит.
Искру, любовь приносит на губах,
Коснется губ других и он услышит.

Но нрав его теперь коварным стал.
Одних сжигал он, пепел оставляя,
Других теплом и негою ласкал,
А третьих, возносил воспламеняя.