Перламутровая пуговица

Олег Погасий
                Перламутровая пуговица

           На изнанке рубашки пришита ко шву
           запасная перламутровая пуговица.
           В этой рубашке за пятнадцать лет
           ты исходил по гималайским дорогам
           не одну тысячу километров.
          
           Обесцвеченная солнцем и потом,
           хранившая молчание черно-синего неба,
           изрядно подзабывшая о чувствах,
           разглаживающих её - там, внизу;
           и наконец-то переставшая висеть
           на "плечиках" надежд, -

           эта рубашка получила столько
           благословений мудрых лам и
           впитала вибраций всех услышанных мантр,
           что стала, поди ж ты,
           артефактом святости, чудом материи...

           Но ты только сейчас разглядел
           эту перламутровую пуговицу.

           Пощупал, покатал в пальцах.

           Окруженный Величием и поглощенный собой
           в этом Величии - твой ум так и не обрел
           перламутровую природу этой пуговицы.