Канченджанга

Олег Погасий
                КАНЧЕНДЖАНГА

   Плывут, плывут,   друг на друга налетая,
   теснятся,   сверкают парусной регатой
   в небесной гонке фавориты, Гималаи.
   Космический сугроб, подрезанный лопатой, –

                Канченджанга! Канченджанга!
   Слепящие провалы, взлеты и изломы.
   Я излучение ловлю неимоверно жадно,
   и повторяю, как повторяют имя ламы, –

                Канченджанга! Канченджанга!
   Богов сияет ледяная седловина.
   Всё остальное ниже рангом,
   всем остальным их драгоценностей лавина!

   Любой, сюда придя, на память сланец
   возьмет с собой, не подлежит огранке, –
   ничто для ювелира, крупицей драгоценной станет,
                Небесным светом Канченджанги!

   Но вот попробуй отыскать ответ, –
   там где ты жил, где съехала однажды планка.
   Не ты, а чтоб к тебе пришел Небесный свет
                далекой Канченджанги.