О пользе империи... 1991

Андрей Дэ-Лис
( польза,- разумной и доброй империи; и польза,- умной грамматической модели...)

Германия,- в прострацыи;
: в заужэнном пространстве...
-Коль хочеш,- «миром» володеть,-
то жди, гды* позовут!..                *= когда..
Но нацыи хорошые,-
приходят пусть непрошэнно,-
но, после их правления,
доходы всех растут!..

Возьми-вы, кстати, -Индию;
и сами вы-увидите,
што выгонять -захватников*                *= англичан..
ник* сильно не хотел...                *= никто..
А, коль хотел кто истово*,                *= истинно..
то дяял* не не-истинно*;                *= действовал-делал, законно..
: компань* неподчинения!-                *= походы де-Ганди..
Язык-ж= оставлен,- хэнь*...                *= хорошесть-совершэнство(: плэнь= плохость...)..

«Борьба к-за*-независещьность»,-               *= за независимость,- советская пропаганда..
-мозгИ пе*-глУпы,- выела.                *= у глупых..
А, стали гды* свободными,                *= когда..
диктатор вылез вдруг...
Колонии французкие
погрязли в спорах внутренних...
«Пред-временен-рождение...».*                *= недоношенные самостийности..
Гды-т враг-жэт= хэн, как друг...*                *= когда-то и враг есть-жэт= как друг..