Единство и борьба противоположностей

Владимир Чаплыгин
Жизнь, как мачеха течёт.
Мы, как дети в этой жизни,
Сквозь блуждания Отчизны
Не провидим её ход.

На ходу и на бегу
Что-то там соображаем,
Нехотя детей рожаем,
Дальше носа ни гу-гу.

К совести претензий нет.
Утром в магазин в развалку.
На ночь с мусором на свалку,
А что съели - в туалет.

Вор в элите, бомж в дерьме,
Депутаты в Думе спорят,
А когда закон спроворят,
Зэку совестно в тюрьме.

И, как Маркс предполагал,
Жизнь в борьбе уходит с круга.
Мы собачимся друг с другом,
Множим чей-то капитал.

Следом кризис, цен обвал...