Национализм?

Светланка Баева
Что такое национализм? Это, в первую очередь, идеология. Вопреки многочисленным мнениям и суждениям о том, что это ценность нации, высшая форма общественного единства, скажу, что не вижу никаких высших ценностей в значении этого слова. Нет ничего хуже, чем возвышать свою национальность, свой народ перед другими народными массами. Это то же самое, что и принижать чужой труд, всячески восхваляя свой! Мы все живем под одним чистым открытым небом и должны ценить жизнь и тех людей, что окружают нас. И не важно, какой у них цвет кожи, на каком языке разговаривают, какую кухню предпочитают! Национальность - совсем не показатель! Да, я согласна, надо безмерно любить и ценить свою нацию, традиции и обычаи, родной язык, но в то же время мы просто обязаны, да-да, именно обязаны безгранично уважать и чужую культуру! Сегодня можно привести в пример сотни счастливых интернациональных браков, где царят любовь и гармония, мир и тепло, взаимопонимание и согласие! И это ведь не единичные случаи! Да и глядя на мою жизнь, могу смело сказать, что в моем окружении достаточно много людей разных национальностей. Мне с ними легко, весело, интересно, приятно общаться. С их стороны всегда можно найти поддержку, понимание, заботу, с ними можно посмотреть на мир с другой стороны призмы. И это - настоящие друзья! Предлагаю всем задуматься над тем, что  слово «национализм» отнюдь нельзя разделить на две равносильные доли «плюс» и «минус», лишь могу сказать, что это и есть отрицательная позиция безнравственной толпы людей. Ведь националисты разрушают наш мир, созданное веками общество, они не видят ничего кроме себя и себеподобных людей, не думая, оскорбляют сотни других людей и их родных. А ведь можно жить на одном уровне, в одно время любя свою национальность и уважая чужую. Мы все равны, нет лучших из лучщих! Давайте ценить чужие жизни!

27.01.2015