Эсмеральда

Любомирская Лидия
ЭСМЕРАЛЬДА

Платье алое… и танец сарабанды…
Ах, цыганка – как она красива!
В пламени костра пасутся саламандры.
Блеет козочка Джали пугливо…

Знает - зло таится где-то рядом,
И в толпе мелькая чёрною сутаной,
Сеет страхи леденящим взглядом,
Чётки пальцами терзая непрестанно.

А плясунья ладанку сжимает –
Башмачок, что ей дала когда-то мама.
Грезит страстно о любви и мае…
И поёт, танцуя возле стен Нотр-Дама.

Старая вретишница плюётся
И визжит, кляня цыганское отродье!
Эсмеральда пить несёт уродцу.
Светлый Феб её сердечку лишь угоден.

В закоулках башенок собора
Утром солнце заблудилось… луч всё выше…
Обозрев Парижские просторы,
Вышел птиц кормить глухой звонарь на крышу.


*На снимке Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды.

**Пожар в соборе Нотр-Дам 15.04.2019:
https://www.rbc.ru/opinions/society/16/04/2019/5cb...