Что ж за мать ты для всех, Украина моя?!

Валентина Попивщая
Дом за домом в беде...
Стёрты сёла с земли.
И покойники- там и тут.
Только псы вдоль могил
Бродят стаей с утра
И хозяев упрямо ждут.

Страшный чёрный оскал
С развороченных крыш
Продирает морозом ночь.
Плачет небо взахлёб
И не может понять,
Как земле без людей помочь.

Стонет дряхлый старик
У церковных руин,
Проклиная весь белый свет.
Слёзы тихо стирает
Костлявой рукой :
- Ни семьи и ни дома нет...

- Что ж за мать ты для всех,
Украина моя,
Коль свалила на нас войну ?!
Так добей старика,
Снегом с кровью присыпь,
Жить в неволе я не смогу.

Голос, будто с небес,
Шелестит и дрожит :
- Покалечена я в плену...
Мне б подняться, старик,
С перебитых колен,
Чтоб вернулся покой в страну...