Рождество

Оболенский Анатолий Степанович
(посвящается А.Блоку)

Зимы суровой торжество -
Мороз под ночь, на Рождество.

------------------------------

Халупа - очень бедная,
За нею - мрачный лес,
Луна на небе - бледная,
Повсюду - снежный бес.

Я вижу свет за дверью,
Быть может, от свечи.
Я поддаюсь поверью:
"Иди и не молчи!".

Иду я в детство тихо:
Хотел бы - не кричу.
Времён былых наследство
Почувствовать хочу.

Хотя в халупе холод и
Наледь на окне,
Но я, ведь, снова молод:
Не мёрзну и в сукне.

В окне, передо мною,
Букет ледовых роз
(Блок верил:
Их прислал нам, к Весне,
Исус   Христос).

После того, как я опубликовал
этот начальный вариант стихотворения,
я почувствовал, что внутри меня
что-то протестует:
то-ли незаконченность действия,
то-ли сюсюканье в конце...,
я решил переделать конец.
Думаю, что новая редакция лучше первой.
Решил ничего не стирать:
два варианта - хорошая школа
для самокритики. Ниже предлагаю
новую редакцию стихотворения
(по-сути, как заметил мой любимый
стихировец Н.Полянских, новое
стихотворение:

Рождество.
----------
(посвящается А.Блоку)

Зимы суровой торжество -
Мороз под ночь, на Рождество.
Такая ночь - колдуньи дочь.
-----------------------------

Халупа очень бедная,
За нею мрачный лес.
Луна на небе бледная,
Повсюду снежный бес.

Я вижу свет за дверью,
Быть может, от свечи.
Я поддаюсь поверью:
"Иди и не молчи!"

Я направляюсь в детство,
Спокойно, не кричу,
Времён былых наследство
Почувствовать хочу.

Хотя в халупе холод и
Наледь под окном,
Но я, ведь, снова молод:
Мне жарко под сукном.

И я, теперь:
- не правнук, хранитель перемен;
- статист, творец, крушитель -
Важнейших мизансцен.

Луч света осветил, вдруг,
Замёрзшее окно,
Оно, мгновенно, стало
Экраном для кино.

На нём коронный венчик,
Сплетён из белых роз;
Несут его
Д В Е Н А Д Ц А Т Ь,
Во весь экран -

!   !   !   !   !   !   ! 
Х                С
    Р               О
        И       Т
             С
        И       Т
    Р               О
Х                С
!  !  !  !  !  !  !  !  !



......................
......................
......................

А что могло быть дальше,
читайте у А.Блока,
в его поэме "Двенадцать".