К. Я. Крыжицкий Зима. Деревня 1881 г

Людмила Ведерникова 2
Затаилась в лесах метелица,
Погудела с утра по деревне.
Дым по крышам клубами стелется.
Ветер клонит в порыве деревья.

Избы стары, под снегом сутулятся.
Копны сена в загонах укрыты.
Животинка гуляет на улице -
Вся картина крестьянского быта.

Небо хмурое, облачность тучная.
Солнце низко, в пенаты уходит.
Ах судьба ты, судьбина, замучила,
Нищета по околице бродит.