Она смотрела на войну...

Валентина Дробышевская
Она смотрела на войну
По телевизору. С экрана –
Тела в крови… Дома в дыму…
После семидесяти! …Рана

Из сорок третьего болит
От слёз крещёной Украины!
Когда народ не монолит,
Любой дурак поставит мины.

Она страдала за Страну
И не молилась, а молчала.
Она смотрела на войну,
Но никого не осуждала,

Не потому что это грех
(У мудрости особый профиль)!
Старушка узнавала тех,
Изобличённых на Голгофе.

Взрывали сердце злость и боль,
И то, что было за экраном.
Уместно ли грешить судьбой,
Когда страна – сплошная рана?!

Слеза из-под дрожащих век
Ушла в давно солёный кофе…
Нет ничего. И нету тех,
Изобличённых на Голгофе.