Ворона

Татьяна Лило
На ветке берёзы ворона сидела
И сверху на улицу долго глядела:
Как водят людей на прогулку собаки,
Кота стерегут воробьи-забияки;
Троллейбус бежит, хоть привязан за рожки;
Трамваю трамвай не уступит дорожки;
Автобус зевнул – и в разинутый рот
Торопится влезть разноцветный народ…

На перья вороньи дождинки упали –
И снизу дорожки цветистыми стали.
Подумала птица, за чудом следя:
«Есть крыши складные – на случай дождя!»

Всё видит ворона, всё важно вороне –
Ей нравится жизнь изучать всесторонне!
Она по утрам и в обед, и под вечер
Старается каркать по-человечьи,
Здороваясь вежливо или прощаясь –
Учтиво к соседям своим обращаясь,
Живущим в гнезде под названием «дом»
(Что возле берёзы с вороньим гнездом),
В надежде, что кто-то из башни огромной
Хоть раз перемолвится словом с вороной…