Алмаз старины

Наталья Павина
Словно  пьяная  баба  с  похмелья
Порасхристана  вдоль  поперек
Ты  жила  на  всех  стыках  столетий
Меж  колдобин  и  хлябью  дорог.
В потаенной  глуши  на  Алтае
у  студеной  бурлящей  реки
Схоронилася  как затаилася
Ты  для  пришлых  алмаз  старины.
Здесь  рассветы  чисты непорочны,
Звонкий  кедр  живет  на  земле
И все  те же  тут  носят  одёжи
Что  при  батюшке  русском  царе.
В  сундуках  рушники  да  картузы
Красный  угол  лампадкой  чадит
На  росистой  траве  в  полнолунье
Ночка  нежась  в стогах  здесь  лежит.
Избы  тут,  что  пеньки  вековые
Окна  бельма  таращат  с земли
И в  четверг   топят  баньку  по  черному
Из  колодезной  чистой  воды.
Не  забыты  обряды , устои что  всегда  почитались  в  Руси
Оттого  и  Россия  жива ты
Хоть  сыны  не  вернулись  с  войны.
Голова  всему  хлеб  тут  духмяный
В каравае  вся  правда  земли
Уповала  всегда лишь  на Бога
Ты  Россию  господь  сохрани.