Две точки зрения на болезнь

Сергей Бороданёв
Болезнь как Божье наказанье;
Болезнь как милость от небес;
Болезнь - пора для покаянья,
Ведь свой и грех имеет вес.

Болезнь - стеченье обстоятельств:
Плохое место; час худой;
Как в слух влетает ком ругательств,
Так вирус - в пазух носовой.

Две точки зренья. Что правдивей?
С небес причина иль с земли?
Наверно всё же справедливей,
Чтоб обе мысли быть могли.