Стихи

Тимофей Сергейцев
1.

Дать контур — вспышкой, подоплёку —
Внезапным сочетаньем слов,
Не напролом, на слух, намёком
Проникнуть к сути, до основ.

Взглянуть, на оклик отвечая,
В самой природы черновик,
На замысел её случайный,
Из тайны выхваченный миг.

И, сняв кристалла оболочку,
В пересечении осей,
На грани стоя, ставя точку,
Увидеть отблеск жизни всей.


2.

Пластались, дыбились черновики,
Не поддавался замысел упрямый
Размеренному норову строки
И вновь стучался срочной телеграммой.

И текст был тяжелее, чем асфальт,
Как дерево он горбился, и всё же
Косноязычно не могла строфа
Взорваться тем, что так её тревожит.

Кто в полутьме нащупывал словарь,
Тот знает: как немеющие руки
Он непослушен. Так во сне звонарь
Пытается прорваться к звуку,

Но колокол обёрнут в пелену,
Размах мучителен, ты не владеешь телом,
Речь недоступна — вычерченный мелом,
Магический и заповедный круг.


3.

Стихи восходят словно солнца шар —
Могуче-медленно. И мешкают в дороге.
Едва не завершив последний шаг,
Они остановились на пороге.

Им нужен жар и длительность. Светило
Пахучим полуднем, медовым янтарём
Их наполняет и в сосновых жилах
Густеет золотым огнём.

И вот, смолою проступая на стволах,
Их капли — тяжелы, созвучия — протяжны,
Они — годами тлеющая тяжба
И день, под вечер стынущий в словах.


Сентябрь 1984.