Что случилось? Дым до неба...

Владимир Петков
Читать на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/02/07/847


Что случилось? Дым до неба,
Коршуны кружат,
В поле зреющего хлеба
Мёртвые лежат.

На майданах вышли где-то
Массою слепой,
Кто-то выпустил из клеток
Фурий над толпой.

И никто не понял сразу,
Как, по чьей вине,
Но пошли, как метастазы,
Корчи по стране.

Вне себя все от обиды,
Многих не спасти,
Под гипнозом Немезиды —
Глаз не отвести.

И, влекомые гордыней,
Люди той земли
Вслед за страшною богиней
Воевать пошли.

А она, меняя лица,
Равнодушно, свысока —
То поможет укрепиться,
То, чужая, далека.

Скрежет зубьев, мясорубка
Завелась, рыча,
И жуёт война так жутко,
Рядом грохоча.

Отгремели залпы пушек,
И ушёл отряд —
Над хатынками старушек
Вороны кружат.

С воскрешением идеи,
С чувством правоты —
По селу идут злодеи
И стоят кресты.

Люди забывали прежде
И забудут вновь —
Всё забудется в надежде,
Даже эта кровь.

Так царуй же, победитель!
Все права поправ:
Соблюдает мирный житель
Воинский устав.

Удобрения и кости
По степи кругом
И красивый на помосте —
Панславянский дом.

XII. 2014