Золотая сережка

Игорь Козлов-Капитан
Был я самым счастливым,
Поднимаясь на грот.
Мы проплыли проливом
Самых южных широт.

Вот за эту дорожку
По кипучей волне
Золотая сережка
Положена мне.

Что б за гранью и краем
На сретенье морей
Был легко узнаваем
По сережке своей.

Что б за гордыни-тали,
Что рубил налегке,
Мне за так наливали
Ром в любом кабаке.

Но сказал мне Алешка,
Подпирая щеку:
"Золотая сережка -
Плата гробовщику.

Если нам не в затоне
Умереть повезет,
В своей грязной ладони
Он ее унесет..."