Послание волшебника

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                1
Темнеют озёра в лесах Черноземья,
Где узким ручьём начинается Дон.
Колдун, собирая здесь травы для зелья,
Однажды набрёл на далекий кордон.

Увидел: в избушке, с крестом под рубахой,
Порой забывая, где сказка, где быль,
В глуши обитает с оглохшей собакой
Лесник пожилой, одинокий бобыль.

Там тихо, и очень пугливая птица,
Но крупная рыба берёт с глубины,
И вынужден старый лесник, чтоб кормиться,
Рыбачить на светлой дорожке луны.

                2
Колдун обратился блестящею рыбкой,
Нырнул и попался ему на крючок -
Лесник, посчитал эту мелочь ошибкой
И выпустил сразу её, дурачок.

Колдун, подосадовав: "Шустрый, верзила...",
Рассыпал монет, сколько схватит рука -
Бобыль из серебряных сделал грузила,
Из золота - блёсна, ловить судака...

Тогда чародей тихо встал у порога
И вдруг объявился ему невзначай -
Лесник только брови нахмурил нестрого,
И басом спросил: "Вам вино или чай?.."

                3
Колдун ел икру фаршированной щуки
И тайно прикидывал "против" и "за",
Он видел к деньгам равнодушные руки
И неравнодушные к людям глаза.

Он жаждал спросить: "Что же, кроме покоя,
Ты хочешь, на райском живя берегу?",
Но чувствовал: "Этот попросит такое,
Чего даже я сотворить не смогу...

Ведь я же не спец по "всеобщему благу",
Я - для человека, ну - для десяти..."
А старый лесник, взяв с окошка бумагу,
Простое письмо попросил отнести...

                4
Вздохнув облегчённо, наивный кудесник,
Помчался по адресу - всё на восток,
Но, как оказалось, он странный был вестник,
И нёс нам с тобой чистый белый листок...

Вот этот листок. Как венец эволюций,
Сейчас пред тобой - и сиди - отвечай,

Туда, где в темнеющем озере-блюдце
Вода торфяная дымится как чай...