Комплекс Наполеона

Николай Кровавый
Как правило, силой и властью
 В верхах обладают уроды.
 Но, к нашему общему счастью,
 Есть люди особой породы.
 Они невысокого роста,
 Невзрачны и несимпатичны,
 И те, кто под метр девяносто,
 В упор их не видят обычно.

 В дворовой компании, в школе,
 Позднее – в среде института
 Лишь второстепенные роли
 Играют они почему-то.
 Внимания женского пола
 Всю юность им не доставало,
 И это гнобило, кололо
 И силы мобилизовало.

 И как-то один из таких вот
 Невидных ребят, пусть и смелых,
 Стал чаще пускать кулаки в ход,
 Понятно, в известных пределах.
 На путь супермена и мачо,
 Казалось, напутствовал сам бог,
 Он систематически начал
 Дзюдо заниматься и самбо.

 Профессию выбрал парнишка
 Мужскую до некуда просто,
 Да только секретную слишком:
 Бессмысленно ждать телемоста.
 Решителен, стоек – хоть режьте!
 Отважен, где надо – коварен,
 Но в обществе женщин, как прежде,
 Нисколечко не популярен.

 Подкралась предательски зрелость
 Скупая к статистам резервным,
 А быть непременно хотелось
 В любой ситуации первым.
 Ну, стал заместителем «шишки»,
 Ну, пьёт в выходной ром с шартрези…
 Да разве об этом мальчишки
 В наивных фантазиях грезят!

 Но вдруг обстоятельств теченье
 Сменилось, как в море при буре.
 Вернулись мечты, увлеченья,
 Желания, полные дури,
 Стать лучшим во всём, идеальным,
 Небрежненько в яблочко бьющим:
 Он стал совершенно случайно
 Начальником самым большущим.

 И вот долгожданная слава
 Явилась, пускай и под старость,
 Скандирует общество: «Браво!»,
 Что значит судьбы коловратность!
 Звезда авиации, флота,
 Турист, физкультурник, спартанец,
 В лесах заповедных охота,
 Любовь первых в мире красавиц!

 Вчерашние лидеры класса
 Вздыхают, в экраны глазея,
 Где мчаться по Родины трассам
 Им посланные Прометеи.
 Олимпа большая арена
 Сыграть просит роль Аполлона…
 Какого ещё надо хрена
 При «комплексе Наполеона»?