Лидер

Владилен Штаненко
В. Бабушкину

Он свою жизнь
не мыслил без карьеры,
хотя дружил не очень с головой.
То баллотировался в мэры,
то избирался города главой.

Как флюгер, курс
всегда менял он быстро,
слыть перевёртышем был рад:
вчера казался  истым коммунистом,
сегодня – ради власти демократ!

Поэтому был заслан в профсоюзы,
чтоб их в пикет на площадь "не пущать"!
Бороться за права людей - обуза,
так он привык всё время обещать.

Уже пять лет
«рулит» он крайсовпрофом,
не посещая ни завод, ни цех…
Хотя в  профкомах всюду катастрофа,
с трибун твердит про свой успех.

Он по профессии
языковед - дипломник,
но с русским управляется едва -
на всех планёрках
хочет нам "надпомнить",
как тратить профсоюзные "средства".

Ему в докладах
ставят ударенье,
в пустых словах, где нет идей...
Поэтому давно исчезло рвенье
улучшить жизнь простых людей.

Пикеты собираются всё реже.
На них давно махнул рукой народ.
Ведь лозунги на них одни и те же:
про тот же МРОТ, с чего трудяга мрёт!

И в новом веке
он наметил взлёты, 
о личных достижениях трубя…
А рядом все так заняты работой,
что некогда дивиться на себя.

И только он,
тип серый и невзрачный,
застряв одной ногою во вчера,
портфелем прикрывает неудачи
и рвётся вверх, и всё кричит «ура!».

2012 г.