Цвиллинга

Марина Ахмедова-Колюбакина
Цвиллинга

Татьяне Кудрявцевой

По улице детства со странным названием Цвиллинга
я бегала в школу из дома с ампирными шпилями,
ныряя в колодец двора, выплывала из арки я сталинской,
и эта игра, мне казалось, полна была таинства.

Я так ненавидела школу свою музыкальную
за то, что талантами не обладала вокальными,
а больше всего не любила я слово «сольфеджио»,
сбегая с урока, хотя это было невежливо.

Зато обожала трамвайчики я жёлто-красные,
что, как попугайчики, щёлкали, пели и лязгали…
Любила балет, на который Наташка соседская
бесплатный билет мне вручала со щедростью детскою.

Наташкин отец нас в директорской ложе усаживал
и палочку он дирижерскую нежно поглаживал…
От ласки его оживала она, как волшебная,
и целый оркестр покорялся её лишь движению.

Мне странной казалась фамилия Зак, как и Цвиллинга,
хотя лаконична была она, а не извилиста…
И я наблюдала из ложи, нависшей над сценою,
как папа наташкин командует армией целою.

На ножки в пуантах Наташка глазела восторженно,
наверно, толстушка, хотела на них стать похожею –
лебёдушек белых… Меня же сильней завораживал
злодей Шурале, что за девушкой-птицей ухаживал.

Мне было семь лет, я любила балет и трамвайчики
и стать дирижёром мечтала с волшебною палочкой…
Уже сорок лет не была я на улице Цвиллинга,
где так и премудрость сольфеджио я не осилила.