Красавица

Владилен Штаненко
Н. С.

В центре улицы сбоку
одиноко стояла колонка.
Летом в очередь бабы
набирали там воду для гряд.
И, когда приходила сюда
в сарафане босая девчонка,
каждый парень бросал на неё
свой восторженный взгляд!

Шла вприпрыжку с ведёрком
из крайнего дома, бывало.
Каждый парень в посёлке
красавицу видел не раз.
Всем, кто слышал её,
тихих песен для сердца хватало,
кто смотрел на неё,
пропадал в синеве её глаз!

Не пройти стороной,
не столкнуться немыслимо взглядом,
так манил и тревожил
души её скрытный огонь…
Оттого-то однажды
и встал с ней на улице рядом
кто-то жадный и строгий
и крикнул всем прочим: «Не тронь!».

Поначалу затих
её смех удивительно звонкий,
словно кто-то заставил её
прикусить язычок…
И когда всё же шла
та девчонка тихонько к колонке
рядом с нею шагал,
исподлобья  глядя, мужичок.

Стал ревниво за ней он
подсматривать в разные щёлки,
запретил песни петь
и смеяться жене молодой…
И не стало красавицы
в нашем притихшем посёлке,
лишь ещё одна баба, сутулясь,
проходит с водой.

1998 г.