Пой, Сандро!

Киселев Василий Иванович
Я пыль со стола газетой сотру.
- Кабатчик!.. Шампани! Вина! Сигарет!..
Держи семиструнное чудо, Сандро!*
И спой нам о том, чего больше нет...

О девушке в белом над чистым прудом,
О первой любви и юных годах,
О том, что, ссутулившись, старый мой дом,
Уже не дождётся меня никогда...

Пусть боль поутихнет в моей голове...
- Кабатчик!..  Вина нам ещё принеси!
... Мы напрочь увязли в кабацкой Москве, -
Как будто в зловонии мерзких трясин!

А там, за окном - да что мне так тягостно! -
Закат перерезанным горлом алеет.
... С печалью в глазах спросит милая Августа**:
- Серёж!..   Почему ты себя не жалеешь?..

Играй же, Сандро!.. Навевай чудный май,
Где яблони бились лебяжьим крылом...
Ещё -  "Безвозвратное время" - сыграй,
Приятственно, друг, помечтать о Былом!

- Кабатчик, - вина!.. Хлеба!.. Брагу поставь!..
- Серёг!.. Ну, за что мы теперь будем пить?..
... Наверное, поздно, любимая Августа,
Мне сердцем израненным кого-то любить.

Ах, что-то тревожно, - а что, не пойму!..
- Приблудный!.. Опять наблевал, сукин сын!..
Вдруг кто-то окликнет в табачном дыму:
- Есенин!..   Покажь золотые часы!..

Я стих напишу - с ходу, быстро и начисто.
(Ох, как надоела мне эта гульба!..)
...Прощайте навеки любимая Августа!
Пусть Бог Вас хранит и лелеет судьба!..

... Пой песню, Сандро!..  Я склонюсь над стаканом,
Чтоб только не видеть вокруг эту муть.

... Пригрезятся мне чужедальние страны,
К которым заказан навеки мне путь.





* - Кусиков Александр Борисович,(1896-1977),поэт,друг Есенина.
** - Августа Леонидовна Миклашевская,(1891-1977)актриса,знакомая Есенина.