В монастыре

Олег Погасий
                В монастыре
   
   Толкаю дверь, но дверь другую,
   не поддается натиску руки, плеча.
   Пространство, кого-то безымянного ругну я,
   и кто-то подойдет в прострации к окну,
   и чиркнет в высоту  –  и запятою мрака горит свеча!  –

   Кусты мои бросались врассыпную,
   и кочевали по моим дворам деревья.
   Не справиться никак. С досады пну я.
   Присяду у порога, голову понурив,
   не отделив от помрачений ревность.

   И мысли по дворам, кустам, как звери  –
   взахлеб дележ на – то, и – это.
   Я бросил сверху умственные клети:
   вот я – субъект, а вот – объект закрытый –
                двери,
   ни щелки, ни намека, ни скрипа петель.

   Но надоумило! И как затвор винтовки
   блестящий передернул шпингалет…
   Вхожу. Но где он? Скручена циновка…
   Я поклонился Совершенному неловко.
   У Будды золотого мерцает свет!

  Дома, кусты, всё, что успел накликать,
  что вечно крутится в уме, и то – чего не знаю,
  то темнотой узлов, то, излучаясь, тая,
  причудливо переливаясь, лишь отражением текли
  на Нем, округлый подбородок огибая.