Скульптуры богинь Кали

Олег Погасий
              Скульптуры богинь Кали в монастыре Спиток
         
           И стукну, дерну за кольцо дверное, –
           не заперто, пригнулся, за черту, –
           где составляю с темнотой одно я,
           и где сознание мое дневное
           одним движением перечеркну.

           Чулан чулану рознь, но чем-то схожи, –
           пока глаза привыкнут различать без света,
           не сыростью могильной два на метр,
           а тем, что после ждет прохожих
           в полу-условный мир полупредметов.

           К оградке у стены я подберусь, шажками, –
           и вышли!  –  Нет, стоят, не шелохнувшись! Свита,
           вуалью глиняные лица их прикрыты,
           всё уносящие за наши стены, в вечность, Кали!
           Нет времени, вся жизнь – мгновение! А мы-то…

           А мы? Один другого ничуть не хуже,
           настанет время сдернуть покрывало,
           чтобы узнать, как смотрит Ужас.
           Там ничего…  Там темноты провалы…
           На каждого из нас похожи!