Я войну, конечно, помню

Татьяна Гармаш
Из цикла "Читая о Высоцком"

Я войну, конечно, помню. Да и как её забыть?
Мужики слезу пускали, начинали бабы выть...
Эти шумные перроны, и ночные поезда -
Все дома свои бросали, уезжали кто куда.

Батя мой на фронт уехал, мы с детсадом в Бузулук.
Как весь день горшки грузили, наблюдал весь акведук.
Крики, ругань... а над ними - паровозные гудки.
И вопрос: кому неймётся всем моралям вопреки?

Всю неделю на колёсах, так дорога далека...
Знать, состав наш тормозили возле каждого столба.
Хоть ползли за нами слухи, был на всё ответ один:
Мы когда-нибудь фашистов непременно победим!

Пункт конечный - Воронцовка. Все приехали и вот:
Мужики бы были рады, там один лишь спиртзавод!
Назван именем Чапая. Отличился наш солдат!
А работницы все - бабы, только кто в том виноват?

Интернат открыть решили. Всех детей в большой сарай.
Хлев останется сараем, как его не называй...
Повезло нам с мамой Ниной, мы попали с ней в семью.
Я всегда их вспоминаю, вспоминаю и люблю.

Днём с детьми, а вечерами (хлеб в войну как калачи),
Мы вдвоём с моею мамой проводили на печи.
А когда она с завода молока мне принесёт,
Я делился с пацанами, ведь не всем же так везёт.

Хоть деревня, захолустье, вроде всё как у людей -
Спирт гоняли на заводе для технических целЕй.
Все свекольные отходы шли потом на корм скоту.
Крутанула баба ручку... оказалось, что не ту...

Не заметила, а спирт-то в кормовую смесь попал,
И случился у скотины настоящий "светский бал"!
Конь сигал через ограду, куры силились взлететь,
По земле катались свиньи... Ведь увидеть, обалдеть!

Даже тощие коровы ничего, знать, не боялись -
И бодаясь и мыча, друг за дружкою гонялись.
Где, кому такое снилось? Вот курьёз так уж курьёз!
Одурманенных животных было жалко всем до слёз!

***

Источник: Юрий Сушко "Кумиры. Владимир Высоцкий" Астрель, Москва 2012г. стр.25-26

Фото из Интернета. Володя в детстве.