Запоминалка для началки. Испарение

Наталья Мартишина
Опыт сделаем с водой.
Будет он у нас такой:
В морозилку ставим - вот:
Получаем белый лёд!

Нет воды, есть льда кусочки!
Но какой-то лёд непрочный:
Положили лёд на ложку -
В кухне варится картошка -
Подержали эту ложку
Над горячею картошкой -
Поглядите-ка сюда!
Нету льда, одна вода!

Держим лёд к огню поближе:
Вновь вода, ничуть не жиже,
Разве капельку быстрей
Наш чудесный опыт с ней.

Держим ложку, пышет жар -
От воды поднялся пар!

Закипела вся вода,
Испарилась... Не беда!

Есть у нас в запасе лёд.
Только кто же разберёт,
Кто вопрос нам разрешит,
Кто задачку нам решит:

Нет, чтоб сразу изо льда
Пар пошёл, а не вода!

Можно ль сделать так, ребята,
Что для этого нам надо?

Кстати, на вопрос на этот
Я серьёзно жду ответа.

И запомним: ИСПАРЕНИЕ -
В пар летучий превращение!