Бард и Истина

Геннадий Бойченко
Несносный разум, вожделевший сытости,
Склонял меня забыть своих "детей";
Смиряясь духом, покоряясь бытности,
Я отыскал талант мечты моей;
В те дни к прогрессу сытый разум ринулся,
Ничто не может умалить тех дней,
А я молил о нём и он откликнулся:
"Платон мне друг, но Истина ценней".

Звенит капель в который раз, как склянки возле пристани,
Летит мой сын, как в первый класс, дав волю парусам,
Узнав о том, какой ценой мной купленная Истина
Подарена ему, чтобы припасть к моим ногам.

Понятно: Богу - Богово, купцам - навар и чистый нал,
Народ будет обманутым, поверивший лжецам,
Царям - венцы и подати, а мыслить - "что есть Истина" - 
Даровано порою лишь поэтам и певцам.

И даже если в их руках ни пёрышка, ни кисти нет, -
Здесь небо есть, и струны льнут к порогам и колкам;
И счастлив бард, что служит он востребованной Истине,
От века неподвластной ни гонениям, ни плевкам.

Пиши, рука, беги, строка, перемещаясь в письмах к нам,
И в добрый час, любой из нас, причалив к берегам,
Спеши понять, какой ценой востребована Истина,
Воспетая певцом... И припади к его ногам.

А подойдя к такой черте столь живо и столь искренно,
Но, осознав, что может быть служил иным богам,
Когда тебе была не раз та купленная Истина
Дарована за так, ты припадёшь к Её ногам...