Любовь чернее ворона

Анастасия Чуйкова
Мне жаль желто-красные листья,
Ведь каждый взлетел вместе с ветром.
И ласточки с тихим свистом
За мрачным скрываются небом.

А я словно странник прохожий,
Любуюсь янтарными кронами.
Мне осень как лучик божий
С бури печальными стонами.

На ветке пустой черный ворон
Мне тайну открыл одним утром:

"Смотри,-говорит,-ведь вот он,
Уходит нарочно будто!"

Он вдаль указал крылами-
Родной мой стоял одиноко.
Я верила, знаем мы сами!
Любовь предавать жестоко!

Вздохнула я тихо сквозь трепет,
Сказала дрожащим голосом:
"Все это вороний лепет",
Рукою поправила волосы.

"Уходит, напрасно смеешься,
Не веришь? Спроси у осени,
Когда к этой ветке вернешься.
За помощью! Все тебя бросили!"

Я ровно дышать старалась,
Звучала воронья песня...
Я птицу в тот миг испугалась,
А ворону стало лестно.

Октябрь прошел очень быстро.
За ласточкой чувства светлые
Летели все дальше со свистом,
Распались мечты заветные.

Я плакала долгие ночи,
К реке ледяной ходила.
Любила его сильно очень,
А чувства сдержать бы силой!

Я вспомнила старого ворона
И к ветке бежала тревожно,
Нашла же ту самую сторону,
Что все обхожу осторожно.

"Ах, ворон, сдержи ненаглядного,
За плату любую- высокую!
Ах, ворон, ты знаешь, что надо мне,
Страданья убей жестокие!

Все гуще, да гуще тучи
И ветер не в шутку летает,
Мне вовсе не стало лучше,
Надежда меня лишь спасает.

И вдруг тишина настала,
На пень я дубовый присела.
"Да, стоит любовь не мало."-
Мне ворон сказал несмело.

"Верну я тебе любимого,
Взамен, на девичью душу!"
Не стало вдруг страха сильного
Ведь милый мне сильно нужен!

"Согласна я ворон, решила!
С тобой обменяюсь услугой,
Твоя мне поможет сила,
Да станет же лучшей подругой"

Тут гром прогремел отчаянно,
Вернул ворон силой родимого.
И он же теперь неприкаянный,
Погибший с любовью невинною.

Искал он меня по свету,
Любил и не знал где я.
Страдал и зимой, и летом,
А я лишь касалась лелея.

Теперь с каждым ветром кланяюсь
Ворону! В человечьем обличье.
Стала я ивой. Не радуюсь,
Плакать мне стало привычнее.

           13 октября-19 октября 2014 год. фото-коллаж Александра Чуйкова.